FC2ブログ
 

みんなみすべくきたすべく

生姜とレモン

463カルタ・パルストリスj
新年明けて、もう2月。
たまたま、暖かい、2月の始まり。

我が家の冬場乗り切り法の一つは、
毎朝のお味噌汁に、生姜をすって入れること。

もう一つは、無農薬野菜の配達を20年以上してもらっていますが、
この時期は、レモンが大量に手に入るので、
定番のホットレモンに始まり、
白菜のレモン漬け(塩と胡椒味)。
この底に溜まったレモン汁を、「ひゃー」とか言いながら、すごい顔で飲み干すと、
これで、風邪はひきません(ような気がする)。
まだ、長男が家に居た頃、これを飲み干したら必ず眼鏡が曇っていたので、
今も「お兄ちゃんの眼鏡が曇った白菜の酸っぱいのん」という名前のおかずです。
多分、レモンの酸っぱさより、多めの胡椒に反応したもののと思われます。

それから、最近、私だけ、寝る前にレモンを絞った炭酸水を、
これまたすごい顔で飲み干すと、
これで、足もつりません(ような気がする)。

さて、もう一息、体調を崩さないよう、お互い気をつけましょう。

☆写真は、スイス グリンデルワルト 氷河のそばに咲いたカルタ・パルストリス(撮影;&Co.A)

PageTop