FC2ブログ
 

みんなみすべくきたすべく

美味しい春

コゴミj
 東北から届いた摘み立て「こごみ(クサソテツ)」を、おすそ分けしてもらいました。こごみはあくが少なく、ぬめりがあって、身体に良さそう。さっと茹で、マヨネーズ醤油で食べました。
 
 春は、新じゃがに新玉ねぎも美味しいけれど、一度にたくさん茹でて、連日、食べ続ける筍は格別。
 気温が上がってきたので、そろそろ終わりが近い?と思いつつ、やっぱり、この日も筍ごはん。

 それに、妖しく輝く銀色に目がくらみ、「サヨリ」のお刺身を買いました。
 「細魚」と書くサヨリ、スリムなからだを、斜めに斜めに切っても、食べるところが少ない春の一品。
 生煎り酒でお刺身や生湯葉を食べるのが、最近の我が家のブーム。

 東京から帰ってきた娘と3人で、美味しい春だといいながら、すっきり冷やした純米吟醸酒を一杯ずつ。
 ごちそうさまでした。

PageTop