FC2ブログ
 

みんなみすべくきたすべく

黒豆

黒豆j
 どこのおうちでも、気合の入るおせち料理があるかもしれません。我が家は黒豆。
 母は豆類が好物だったので、お正月の黒豆に、本気で取り組んでいたのが、よくわかりました。
 今や、我が家も黒豆には力が入ります。といっても、賢い圧力鍋のおかげで、コトコト何時間も火を入れなくて済むのがらくちん。
 黒光りのために入れるさび釘が、見つからなくなってきていたので、数年前からは、市販の鉄の小片(卵の形をしています)を入れています。
 そして、出来はどうかと、お鍋を早く覗きすぎて、失敗しないように、ぐっと気持ちを押さえて、丸一日、ふたを開けずにそのままに。
 で、次の日、味見をするときの嬉しいこと!パーフェクト!!!
 
 写真には、写りを考えて、和栗も入れていますが、市販の甘煮は甘すぎて、我が黒豆と一緒に食べると、黒豆の上品な甘さが損なわれるので、写真以外は、黒豆だけで賞味しました。 

PageTop