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みんなみすべくきたすべく

葉っぱよりお餅

抹茶ぜんざいj
 桜の頃も、紅葉の頃も、何にしても、美味しいものがついていると、その楽しみは倍増。

 賑わいすぎる京都の観光を支えているのも、花や葉っぱや仏像や寺社仏閣だけでなく、美味しいもの・・・ということも充分考えられます。
 写真は、言わずもがな、美味しそうでしょう?抹茶ぜんざい。ほろ苦い抹茶とあまーいぜんざい。香ばしいやきもち。うふふのふ。(石清水八幡宮門前の創業1764年のこのお店、初めは大津だったようで、広重の「東海道五十三次」の大津宿に描かれている老舗。名物走井餅も、もちろん、美味しい。)

 それに下の写真に写る小さな小さな柿は、老爺(ろうや)柿。食べられないだろうけど・・・
 この生け方のバランスと掛け軸。日本人の美意識。食べもんだけや、おへん。
                      ろうやがきj
 

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